Арахис / Земляной орех

Арахис представляет собой однолетнее растение, высота его небольшая. Арахис относят к семейству бобовых, которое произрастает в тех местах, где преобладает теплый и влажный климат. На длинной цветоножке из пазухи появляется цветок растения у основания черешка самого листа арахиса, который прикрепляется к стеблю. Цветок арахиса окрашен в желтый цвет, а цветет он только один день.
Химический состав:
В бобах арахиса содержится 48-/о пищевого не высыхающего масла, около 15% крахмала и приблизительно 30% белка, в стеблях и листьях содержится около 12 % белка, 2% жира и 45-48% крахмала. Этими же веществами богаты и другие части арахиса (скорлупа, семенная оболочка), являющиеся высоко питательным кормом для скота.
Полезные свойства арахиса:
Арахис – настоящая кладезь витаминов и аминокислот. В нем содержатся витамины группы A, D, E, В1, В2, РР, Е, биотин, полиненасыщенная лионолевая кислота, растительные жиры, аминокислоты, фолиевая полиненасыщенная лионолевая кислоты.
Фолиевая кислота, содержащаяся в арахисе, обновляет клетки организма. В белках арахиса содержится необходимое количество аминокислот, благодаря чему белки арахиса отлично усваивает организм человека.
В арахисе содержатся антиоксиданты – вещества, благодаря которым свободные радикалы не влияют на клетки организма. Полифенолы – соединения, которые обладают самыми сильными антиоксидантными свойствами. Полифенолы служат для профилактических действий при болезни сердца, сосудов, при атеросклерозе и раннем старении.
Арахис применяют как средство, успокаивающее при сильной возбудимости, помогающее при бессоннице, восстанавливающее упадок сил, а также в качестве средства, повышающего потенцию.
Можно ли применять арахис беременным?
Беременная женщина должна следить за свои питанием все 9 месяцев. Всю беременность женщина должна воздержаться от употребления арахиса, иначе у ее будущего малыша будет непереносимость к нему.
Если беременная женщина будет употреблять арахис, то большая вероятность того, что у будущего малыша будет аллергия на этот орех. Именно по этому, все специалисты в один голос утверждают, что беременным лучше не рисковать и не есть арахис.
Применение арахиса в народной медицине:
Самым лечебным лекарством из всех, которые изготавливают из арахиса, является арахисовое масло. Арахисовое масло снижает кровяное давление. Это масло назначают людям с желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями почек и печени. А также его применяют при гнойных и тяжело заживающих ранах. При геморрагических диатезах (под кожей возникают геморрагии) также применяют арахисовое масло.
Арахис является компенсатором недостатка пищевым волокон в организме. Благодаря различным исследованиям стало известно, что если употреблять арахис, то его пищевые волокна предотвратят некоторые разновидности рака.
Рецепты отваров из арахиса:
Отвар при остром ларингите. Для его приготовления нужно взять 60 грамм арахиса в кожуре, залить его двумя стаканами воды, поставить на большой огонь и довести до кипения, после чего варить на малом огне около 10 минут. Такой отвар необходимо пить ежедневно 3-4 раза по 70 мл, а арахис из отвара нужно тоже есть. Этот отвар снимет потерю голоса, жар при заболевании дыхательных путей.
Отвар, излечивающий хроническую болезнь легких. Чтобы приготовить этот отвар понадобится 90 грамм арахиса, который заливают 300 мл воды и варят около 15 минут. Такой отвар нужно пить только утром и только на голодный желудок. Принимать отвар нужно на протяжении месяца. А также это средство является отхаркивающим, поэтому его применяют и при кашле.
Вред арахиса:
На арахис у многих людей может появиться аллергия, которая может быть очень сильной. Обычно аллергия проявляется в том, что у человека отекает полость рта, гортань. Зуд – еще одно неприятное аллергическое явление. А также из-за аллергии может начаться боль в животе, могут проявиться приступы экземы или крапивницы, может даже тошнить. А в некоторых отдельных случаях может произойти анафилактический шок. Поэтому, как только появились такие симптомы от применения арахиса, сразу же прекратите его употреблять.
Даже, если у человека нет аллергии на арахис, это не значит, что его можно есть в огромных количествах. Злоупотребление этого ореха приведет к тому, что появиться избыточный вес.
Если арахис хранят при сильной влажности, то на его кожуре образуется плесень (плесневый грибок). Этот грибок выделяет токсины, которые при попадании в организм поражают все ослабленные органы.
Покупая арахис, обязательно обратите внимание на его свежесть. Грибок, иногда поселяющийся на поверхности, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Днепропетровск 1998 год.
Рецензент - доктор медицинских наук: профессор Дычко Е.Н.
Перевод с китайского: Яшнова А.Л.
Взять 150-250г свежего арахиса вместе шелухой, перемолоть на мясорубке, увлажнить водой (чтобы было легче жевать). смесь разделить на три части и принимать 3 раза в день перед едой.
Рецепты с использованием арахиса и зизифуса вы можете посмотреть в статье о зизифусе.