Хитозан
1 525
0
00
Хитозан
Хитозан - аминосахар, производное линейного полисахарида, его молекулы состоят из случайно связанных β-(1-4) D-глюкозаминовых звеньев и N-ацетил-D-глюкозамин. Одном из основных источников получения хитозанина являются панцири ракообразных.
Одном из основных источников получения хитозанина являются панцири красноногих крабов или низшие грибы, с них удаляют ацыл (карбоновое соединение), который придаёт жёсткость хитину. Впервые Хитозан был получен в далеком 1859 году профессором С. Роже.
Применение:
У Хитозана множество различных свойств, благодаря которым его можно применить в очень большом количестве различных отраслей. Его используют в виде корма для животных, для изготовления продуктов питания, косметики, а также применяют в биомедицине. Производные хитина (водорастворимые) чаще всего используют в средствах для похудения. Хитозан может в определенной мере связать молекулы жира в пищеварительном тракте. Жир который был связан с Хитозаном не усваивается, а просто выводится с организма человека. Его так же используют для того чтобы улучшить холестериновый обмен. Но все же следования показало что использовать хитозан при ожирении не эффективно.
В 1970-х годах впервые хитозан попробовали применить для заживления ран, среди которых и ожоги. Во время исследованный было установлено что хитозан имеет антимикробную активность, он может поглотить биологические жидкости и помогать при регенерации тканей. При создании саморазвивающихся хирургических материалов использовали волокнообразующих способностей хитина. Ими пользуются для замены кровеносных сосудов, шлангов, катетеров.
Кроме того модифицированные формы хитозина начали применять как гемостатики (кровоостанавливающие) средства. Сегодня гемостатики из хитина применяют в службах скорой помощи, а также службах спасения, кроме того в армии США и некоторых европейских странах. Одним из гемостатических препаратов из хитина является препарат Celox.