Тромбоциты
2 829
0
00
Тромбоциты
Тромбоциты – это небольшие (2-4 мкм диаметром) дискообразные безъядерные клеточные фрагменты, циркулирующие в кровотоке, чутко реагирующие на повреждения сосуда и играющие критически важную роль в гемостазе и тромбозе. Тромбоциты образуются при фрагментации своих предшественников мегакариоцитов в костном мозге. Из одного мегакариоцита образуется от 5 до 10 тысяч тромбоцитов. Средняя продолжительность жизни тромбоцита составляет 5-9 дней. Старые тромбоциты разрушаются в процессе фагоцитоза в селезёнке и клетками Купфера в печени.
Формы тромбоцитов:
Различают 5 форм тромбоцитов: юные (0 - 0,8 %), зрелые (90,3 - 95,1 %), старые (2,2 - 5,6 %), формы раздражения (0,8 - 2,3%) и дегенеративные формы (0 - 0,2%).
Функции:
Тромбоциты выполняют две основных функции:
- Формирование тромбоцитарного агрегата, первичной пробки, закрывающей место повреждения сосуда;
- Предоставление своей поверхности для ускорения ключевых реакций плазменного свертывания.
Физиологическая плазменная концентрация тромбоцитов 150 000-300 000 в мкл.
Уменьшение количества тромбоцитов в крови может приводить к кровотечениям. Увеличение же их количества ведет к формированию сгустков крови (тромбоз), которые могут перекрывать кровеносные сосуды и приводить к таким патологическим состояниям, как инсульт, инфаркт миокарда, легочная эмболия или закупоривание кровеносных сосудов в других органах тела.
Неполноценность или болезнь тромбоцитов называется тромбоцитопатия, которая может быть либо уменьшением количества тромбоцитов (тромбоцитопения), либо нарушением функциональной активности тромбоцитов (тромбастения), либо увеличением количества тромбоцитов (тромбоцитоз). Существуют болезни, уменьшающие число тромбоцитов, такие как гепарин-индуцированная тромбоцитопения или тромботическая пурпура, которые обычно вызывают тромбозы вместо кровотечений.
В связи с неточностью описаний, отсутствием фотографической техники и запутанностью терминологии ранних периодов развития микроскопии, время первого наблюдения тромбоцитов точно неизвестно. Чаще всего их открытие приписывается Донне (Париж, 1842), однако есть данные, что их наблюдал еще сам создатель микроскопа, ван Левенгук (Нидерланды, 1677). Термин "кровяные пластинки", который до сих пор является предпочтительным в англоязычной литературе ("blood platelets"), был введен Биццоцеро (Турин, 1881), который также сыграл ведущую роль в выявлении связи тромбоцитов с гемостазом и тромбозом. Это впоследствии привело к появлению термина "тромбоцит" (Декхюйзен, 1901), который в русском языке стал основным, а в англоязычной литературе используется исключительно для ядерных клеток-тромбоцитов у не-млекопитающих ("thrombocytes"). Кроме того, в русской литературе для тромбоцитов может употребляться термин "бляшка Биццоцеро".
Участие в свертывании:
Особенностью тромбоцита является его способность к активации — быстрому и как правило необратимому переходу в новое состояние. Стимулом активации может служить практически любое возмущение окружающей среды, вплоть до простого механического напряжения. Однако основными физиологическими активаторами тромбоцитов считаются коллаген (главный белок внеклеточного матрикса), тромбин (основной белок плазменной системы свертывания), АДФ (аденозиндифосфат, появляющийся из разрушенных клеток сосуда или секретируемый самими тромбоцитами) и тромбоксан А2 (вторичный активатор, синтезируемый и выбрасываемый тромбоцитами; его дополнительная функция заключается в стимуляции вазоконстрикции).
Активированные тромбоциты становятся способны прикрепляться к месту повреждения (адгезия) и друг к другу (агрегация), формируя пробку, перекрывающую повреждение. Кроме того, они участвуют в плазменном свертывании двумя основными способами — экспонирование прокоагулянтной мембраны и секреция α-гранул. Экспонирование прокоагулянтной мембраны:
В нормальном состоянии мембрана тромбоцитов не поддерживает реакций свертывания. Отрицательно заряженные фосфолипиды, в первую очередь фосфатидилсерин, сосредоточены на внутреннем слое мембраны, а фосфатидилхолин внешнего слоя связывает факторы свертывания гораздо хуже. Несмотря на то, что некоторые факторы свертывания могут связываться и с неактивированными тромбоцитами, это не приводит к формированию активных ферментативных комплексов. Активация тромбоцита предположительно приводит к активации фермента скрамблазы, который начинает быстро, специфично, двусторонне и АТФ-независимо перебрасывать отрицательно заряженные фосфолипиды из одного слоя в другой. В результате происходит установление термодинамического равновесия, при котором концентрация фосфатидилсерина в обоих слоях выравнивается. Кроме того, при активации имеет место выставление и/или конформационное изменение многих трансмембранных белков внешнего слоя мембраны, и они приобретают способность специфически связывать факторы свертывания, ускоряя реакции с их участием. Активация тромбоцитов имеет несколько степеней, и экспрессия прокоагулянтной поверхности является одной из высших. Только тромбин или коллаген могут вызывать такой сильный ответ. Более слабые активаторы, особенно АДФ, могут вносить вклад в работу сильных активаторов. Однако, они не способны самостоятельно вызвать появление фосфатидилсерина; их эффекты сводятся к изменению формы тромбоцитов, агрегации и частичной секреции.
Секреция α-гранул:
Тромбоциты содержат несколько типов гранул, содержимое которых секретируется в процессе активации. Главными для свертывания являются α-гранулы, содержащие высокомолекулярные белки, такие как фактор V и фибриноген.
Тесты для оценки сосудисто-тромбоцитарного компонента гемостаза:
- Время кровотечения
- Количество тромбоцитов в крови
- Индуцированная агрегация тромбоцитов
- Дезагрегационные тромбоцитопатии, обусловленные отсутствием или блокадой мембранных рецепторов тромбоцитов (тромбастения Гланцмана и др.);
- Болезни отсутствия плотных и α-гранул;
- Нарушения высвобождения гранул;
- Нарушения образования циклических простагландинов и тромбоксана А2;
- Дефицит, аномалии и нарушения мультимерности фактора Виллебрандта;
- Нарушения обмена нуклеотидов и транспорта кальция.
- Ведущие к понижению количества тромбоцитов в крови
- Тромбоцитопения
- Болезнь Верльгофа (идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура)
- Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура
- Тромбоцитопеническая пурпура, вызванная лекарствами (например, гепарин-индуцированная)
- Болезнь Гоше
- Апластическая анемия
- Тромбоцитопения
- Ведущие к повышению количества тромбоцитов в крови или к нарушению их функциональности
- HELLP-синдром (Hemolysis, Elevated Liver enzyme values and Low Platelet counts)
- Гемолитический уремический синдром
- Химиотерапия
- Лихорадка Денге
- Тромбоцитоз
- HELLP-синдром (Hemolysis, Elevated Liver enzyme values and Low Platelet counts)
- Нарушения способности тромбоцитов к адгезии и агрегации
- Синдром Бернара-Сулье
- Тромбастения Гланцмана
- Синдром Скотта
- Болезнь фон Виллебранда
- Синдром Германского-Пудлака
- Синдром серых тромбоцитов
- Нарушения метаболизма тромбоцитов
- Пониженная циклооксигеназная активность, врожденная или приобретенная
- Дефицит пула тромбоцитов, врожденная или приобретенная
- Синдром Бернара-Сулье
- Заболевания, в которых тромбоциты играют ключевую роль
- Атеросклероз
- Ишемическая болезнь сердца
- Инфаркт миокарда
- Цереброваскулярная болезнь
- Периферическая артериальная окклюзионная болезнь
- Рак
- Малярия
- Астма
- Синдром Самтера
- Атеросклероз