Калина обыкновенная (Viburnum opulus L)

Семейство:
Жимолостные (Caprifoliaceae)
Виды:
Семейство жимолостные - обычно кустарники, реже деревья или травянистые растения. Листья супротивные. Цветки спайнолепестные, 5-мерные, завязь нижняя; чашечка срастается с завязью, вверху образует зубчики или отгиб. Венчик правильный или двугубый (Lonicera), тычинок 5 (4). Плод – сочная ягода или постянка с 1-5 семенами или косточками, реже плод сухой.
Семейство насчитывает несколько родов; лекарственное значение имеют калина – Viburnum и бузина – Sambucus.
Растения содержат различные гликозиды.
Продолжительность жизни:
Многолетнее.
Вид растения:
Кустарник или деревцо.
Ствол (стебель):
Кора зеленовато-серая, ветви голые.
Высота:
До 5 метров.
Листья:
Листья трёхлопастные, по краю зубчатые, осенью ярко-жёлтые или пурпурные.
Цветки, соцветия:
Цветки белые или розово-белые, душистые, в зонтиковидных метёлках.
Время цветения:
Цветёт в мае-июне.
Плоды:
Плод – ярко-красная костянка.
Время созревания:
Созревает в сентябре.
Запахи и вкусы:
После первых морозов вкус плодов меняется – пропадает горечь и кислота, и они становятся съедобными.
Распространение:
В России калина обыкновенная встречается по всей Европейской части, кроме Крайнего Севера, в Западной и Восточной Сибири. Калина распространена во всей Украине и в Крыму.
Места обитания:
Растёт в сыроватых лиственных лесах, большей частью по опушкам, полянам, вырубкам и заросшим кустарниками лугам, встречается в горах. Выращивают калину в садах и парках.
Время сбора:
Кору заготавливают ранней весной (апрель), в период сокодвижения, плоды собирают в сентябре-октябре.
Особенности сбора, сушки и хранения:
Кору заготавливают весной перед распусканием листьев: на молодых ветках на расстоянии 25-30 см друг от друга делают кольцевые разрезы, соединяют их двумя продольными разрезами, снимают кору двумя трубками, сушат, не вкладывая трубки друг в друга, на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. Сушку прекращают, когда кора становится хрупкой. Выход сухой коры – 38-40%. Срок годности – 4 года.
Плоды собирают в сентябре-октябре, когда они полностью созреют. Сушат их в тени на улице или в сушилках при температуре 50-60°С. Сухие плоды обмолачивают, сортируют, отделяя веточки и плодоножки.
Цветки собирают в начале цветения, освобождают от веточек и цветоножек, быстро сушат в тени и хранят в застеленных бумагой коробках.
Лекарственные части:
С лечебной целью используют кору, цветки и плоды.
Полезное содержимое:
Кора содержит гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамины С и К. Плоды богаты пектинами, органическими кислотами, дубильными веществами, каротином и витаминами С и Р. В семенах до 21% жирных масел.
Помните, витамина С в калине больше, чем в цитрусовых!
Действия:
Галеновые препараты калины оказывают кровоостанавливающее и слабое мочегонное действие, обладают вяжущим и успокаивающим свойствами, повышают тонус маточной мускулатуры, увеличивают длительность действия снотворных средств.
В качестве кровоостанавливающего средства препараты коры калины используются при маточных кровотечениях, особенно в климактерический период, при обильных и болезненных менструациях, субинволюции матки в послеродовой период, при кровотечениях на почве воспалительных заболеваний женских половых органов, а также при геморроидальных кровотечениях.
Кора используется для предупреждения непроизвольных абортов при планировании беременности. Отваром коры промывают влагалище при болезненных маточных кровотечениях и белях у женщин.
Плоды калины (свежие, протёртые с сахаром, переработанные на джем, сок и т.п.) употребляют при нервном возбуждении, гипертонической болезни, атеросклерозе и спазмах сосудов.
Отваренные с мёдом плоды калины едят при кашле, охриплости, одышке, болезнях печени, желтухе и поносе.
Сок из плодов калины с мёдом используется в народной медицине для лечения рака молочной железы, для профилактики рака желудка при гастрите с пониженной кислотностью. Считается, что систематическое употребление плодов калины улучшает самочувствие больных злокачественными опухолями.
Настой плодов калины пьют как средство против фурункулов, карбункулов, экземы, различных сыпей, а также как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство.
Настой цветков в народной медицине используется при кашле, простуде, одышке, склерозе, туберкулёзе лёгких и при заболеваниях желудка. Им промывают раны и полощут горло при ангине.
Ограничения использования: В больших дозах вытяжки из коры калины могут вызвать выкидыш, поэтому не должны применяться беременными женщинами.
Лекарственные формы:
Экстракт калины жидкий. 1 часть плодов калины, 1 часть 50%-ного спирта. Пить по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды.
Отвар коры. 10 грамм или 1 столовую ложку коры на 200 мл кипятка. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день после еды.
Настой плодов. 10 грамм или 2 столовых ложки плодов на 200 мл кипятка. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
Отвар для спринцеваний. 50 грамм коры на 1 литр кипятка.
Настой наружный. 1 чайная ложка цветков на 200 мл кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Использовать для промываний и полосканий.
Лечебные рецепты:
- При Язве желудка. Колитах. Запорах:
- При Геморрое
Отвар ягод. 30 грамм ягод (6 столовых ложек) залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день тёплым после еды.
Отвар коры. 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить, отжать – делать ванночки и примочки.
- При болезненных менструациях:
- Используют в: Послеродовый период, Обильные менструации, Болезненные менструации, Воспаления половых органо, Миомы, не требующие срочного оперативного вмешательства, Климакс:
- При маточных кровотечениях:
- При маточных кровотечениях, обильной менструации, болезненной менструации: