Гемофилия - Украина

Обратите внимание
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
У нас на сайте
Всего на сайте: 1
Гостей: 0
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: crawl Bot

Опрос пользователей
С какой вы области?
» » Ребёнок с гемофилией пособие для воспитателя

Ребёнок с гемофилией пособие для воспитателя

  • 14-12-2012, 10:52
  • 2186
  • 0
Ребёнок с гемофилией пособие для воспитателя
Ребенок с гемофилией. Пособие для воспитателя и учителя


Пособие по гемофилии для воспитателя и учителя
Гемофилия — редкое состояние, поэтому его окружает множество мифов, не имеющих никакого отношения к действительности и способных осложнить жизнь как самого ребенка с гемофилией, так и окружающих.
Задача этой брошюры — дать сведения, необходимые для того, чтобы создать ребенку с гемофилией или c любым другим нарушением свертывающей системы крови условия для полноценной учебы.

Содержание
Что такое гемофилия?
Как наследуется гемофилия?

Как гемофилия влияет на свертывание крови

Как проявляется гемофилия?

Как гемофилия отражается на обучении?
Ясли, детский сад и начальная школа
Средняя школа

На что необходимо обращать внимание учителю?
Ссадины, порезы, синяки
Носовые кровотечения
Кровотечения изо рта
Кровоизлияния в мышцы и суставы

Травмы головы
Легкие травмы
Тяжелые травмы

Как распознать кровотечение?
В яслях, детском саду, начальной школе
В средней школе
Признаки кровотечения
Что делать?

Что такое гемофилия?
Гемофилия — редкая наследственная болезнь, при которой нарушается
свертывание крови, необходимое, например, для остановки кровотечения при травме. Гемофилия вызвана поломкой в гене, ответственном за выработку одного из факторов свертывания, то есть белка крови, участвующего в образовании тромба.

Как наследуется гемофилия?
Ген, вызывающий гемофилию, находится на X-хромосоме. Это одна из двух хромосом, определяющих пол человека: у женщин две X3хромосомы, а у мужчин одна X- и одна Y-хромосома.
Ген гемофилии может достаться ребенку от любого из родителей. Отец передает сыновьям только Y-хромосому, а дочерям — только X-хромосому, а мать передает детям любую из двух своих X-хромосом. Если мужчина с гемофилией женат на женщине с нормальными X-хромосомами, то его сыновья, получив от него нормальную Y-хромосому, а от матери — нормальную X-хромосому, будут здоровы. Его дочери тоже будут здоровы, потому что, хоть он и передаст им
дефектную X-хромосому, нормальная X-хромосома от матери скроет этот дефект. Однако, несмотря на внешнее здоровье, девочки будут нести в себе дефектный ген и смогут передать его детям.
Когда такая девочка вырастает, она с равной вероятностью может передать своим детям как нормальную, так и дефектную X-хромосому. Поэтому с вероятностью 50% у ее сыновей будет гемофилия, а дочери будут носительницами дефектного гена.
Из-за такого механизма наследования гемофилия — семейная болезнь. Если в вашем детском саду или школе учится мальчик с гемофилией, вполне возможно, что у его родных или двоюродных братьев тоже гемофилия, а сестры несут дефектный ген. У девочек3носительниц также возможны легкие проявления гемофилии, но это встречается редко.
В принципе, не исключено, что и у девочки будет настоящая гемофилия, но для этого у ее отца должна быть гемофилия, а мать должна быть носительницей дефектной X-хромосомы. Естественно, такие браки встречаются очень редко.

Как гемофилия влияет на свертывание крови?
Свертывание крови — сложный процесс, в котором участвуют разные факторы свертывания, обозначаемые римскими цифрами.
Стоит возникнуть повреждению в кровеносном сосуде, и эти факторы начинают активироваться один за другим, как падают одна за другой выстроенные в ряд костяшки домино, причем каждый предыдущий фактор активирует гораздо большее количество следующего фактора, поэтому процесс развивается лавинообразно, пока наконец на месте повреждения не образуется фибрин, из которого формируется тромб.
В зависимости от того, какого из факторов свертывания не хватает, выделяют два основных типа гемофилии. Около 80% случаев приходятся на недостаток фактора VIII, что называется гемофилией A, или классической гемофилией. Оставшиеся 20% случаев вызваны недостатком фактора IX, что называется гемофилией B, или болезнью Кристмаса. Эти факторы задействованы в середине пути свертывания, поэтому он начинается нормально, но не может завершиться. Таким образом, кровотечения при гемофилии по силе такие же, как без нее, но продолжаются дольше.

Существуют и другие наследственные болезни свертывающей системы крови, вызванные нехваткой иных факторов свертывания и проявляющиеся кровотечениями из слизистых оболочек (например, изо рта) и склонностью к образованию синяков. Эти болезни чрезвычайно редки, только с двумя из них можно действительно столкнуться в жизни: это дефицит фактора XI, который встречается примерно у 4% евреев3ашкенази, и болезнь фон Виллебранда, распространенность которой достигает 1 на 1000 человек. Дефицит фактора XI может себя проявить лишь после какой3нибудь операции (особенно на ротовой полости, глотке или мочевых путях), но возможны и спонтанные, ничем не спровоцированные кровотечения.
При болезни фон Виллебранда кровотечения продолжаются дольше обычного, но ненамного, поэтому она часто остается незамеченной. Нередко диагноз ставят, только обратив внимание на слишком обильное кровотечение после удаления зуба или другой операции. У тех немногих, кто страдает тяжелой формой болезни фон Виллебранда, она напоминает гемофилию, поэтому меры предосторожности должны быть такими же, как и при гемофилии.

Как проявляется гемофилия?
Проявления гемофилии зависят от ее тяжести.
Легкая гемофилия и гемофилия средней тяжести почти не причиняет беспокойства. Хотя кровь сворачивается медленнее, чем обычно, в повседневной жизни это не заметно и становится важным только при тяжелой травме или обширной операции. Такие люди часто даже не догадываются о своем состоянии, и им наверняка не потребуется специальной медицинской помощи с вашей стороны.
Напротив, при тяжелой гемофилии свертывающая система расстроена настолько, что кровотечения могут начинаться сами по себе, без каких-либо признаков травмы.
Особенно опасны внутренние кровотечения. Каждый день у любого из нас лопаются мелкие сосуды, но почти всегда это проходит незаметно, так как кровотечение прекращается, едва успев начаться, и целостность сосуда восстанавливается.
Однако при гемофилии кровотечения продолжаются дольше, а значит, даже разрыв маленького сосуда может вызвать обильное кровотечение в мышцы или суставы, которые воспаляются, опухают и начинают болеть.
Кровотечение в мышцы и суставы называется кровоизлиянием и лечится внутривенным введением недостающих факторов свертывания. Поскольку повторные кровоизлияния приводят к необратимым повреждениям, особенно в суставах, во многих случаях регулярно вводят нужные факторы свертывания в профилактических целях. Такая профилактика предотвращает самопроизвольные кровотечения и уменьшает тяжесть кровотечений, вызванных травмой.

Как гемофилия отражается на обучении?
К счастью, благодаря эффективному современному лечению гемофилия не сильно мешает обучению ребенка. Главное, чтобы воспитатель и учитель хорошо понимали, что такое гемофилия, и установили с ребенком доверительные отношения. Дети с гемофилией не отличаются от своих сверстников — они готовы под любым предлогом пропускать нелюбимые уроки и занятия, порой даже симулируя кровотечение.
Но, конечно, при всей важности занятий иногда ребенку просто необходимо
остаться дома, чтобы поправиться после перенесенного кровотечения. Совсем в редких случаях дети теряют подвижность и нуждаются в костылях или даже инвалидном кресле.
Все это должно учитываться администрацией детского сада и школы. Вам же надо будет стараться, чтобы пропустивший занятия ребенок быстро наверстал упущенное и не отстал от класса.
Задача педагога — заинтересовать ребенка, вовлечь его в жизнь класса
и сосредоточиться на всем том, что он делает не хуже других ребят, вместо того чтобы зацикливаться на том немногом, что ему не дается из3за гемофилии. Все это, конечно, зависит и от тяжести гемофилии, и от особенностей самого ребенка: его возраста, устремлений и талантов.
В целом, ребенок с гемофилией может участвовать почти в любых занятиях, играх и мероприятиях, хотя по поводу физкультуры лучше посоветоваться с родителями. Возможно, они сочтут нужным проводить ребенку профилактику перед занятиями физкультурой или определенными (особенно контактными) видами спорта.

Ясли, детский сад и начальная школа
Важно, чтобы ребенок мог с самых ранних лет, несмотря на гемофилию, играть со сверстниками. Опасности от обычных детских игр практически нет, разве только иногда на коже остаются синяки или возникают кровотечения из ссадин и порезов, но эти кровотечения несложно остановить. Прежде чем давать ребенку с гемофилией ножницы или другие острые предметы, ему (как и любому другому) надо объяснить, как безопасно с ними обращаться.
В занятиях спортом маленьким детям еще почти не свойственны соперничество и жесткость, поэтому, если у ребенка нет каких3то особых противопоказаний (например, частых кровоизлияний в определенный сустав), он может заниматься физкультурой без ограничений.
Единственный случай, когда ребенку, скорее всего, понадобится особое лечение, — это травма головы, суставов или наружных половых органов

Средняя школа
По мере того как дети взрослеют, в них все сильнее пробуждается дух соперничества. Их внимание обращается к новым видам спорта и активного отдыха, а нагрузки становятся интенсивнее. Это не должно вызывать беспокойства: физические упражнения полезны для ребят, потому что помогают укрепить суставы и мышцы, что защищает от кровоизлияний. Детям с гемофилией можно заниматься практически любым видом спорта, при условии что и сами они, и их тренеры ответственно подойдут к занятиям и будут использовать защитное снаряжение там, где это необходимо. Если какой3то вид спорта вызывает трудности, то несложно подобрать другой, такой же увлекательный, но более безопасный.
Не существует строгих правил о том, какие виды спорта подходят для детей с гемофилией, а какие нет. Риск от занятий тем или иным видом спорта для разных детей разный, а мнения специалистов о пользе и вреде того или иного вида спорта расходятся. В целом, можно посоветовать избегать «жестких» контактных видов спорта вроде бокса, борьбы, регби или контактных восточных единоборств, однако некоторые дети с гемофилией весьма успешно занимаются и ими. Если у вас есть сомнения, лучше связаться с родителями ребенка или с центром гемофилии.

На что учитель должен обращать внимание?
Может показаться, что для ребенка с гемофилией опасно любое кровотечение, но на самом деле это не так. Часто для остановки кровотечения достаточно обыкновенной первой помощи. В других случаях требуется вмешательство специалиста. Особенно опасны внутренние кровотечения, советы по распознаванию которых даны на отрывном листе в конце брошюры.

Ссадины, порезы, синяки
Легкие порезы, синяки и ссадины, неизбежные в жизни ребенка, как правило, безопасны и лечатся точно так же, как у других детей.

Кровь при гемофилии такая же густая, как в норме, а кровотечение при травме не сильнее, чем у здорового человека при такой же травме. Поэтому обычной, элементарной первой помощи будет достаточно, чтобы остановить кровотечение из носа или из кожной ранки.

Естественно, при остановке наружного кровотечения, как и при всяком контакте с кровью, надо соблюдать стандартные меры предосторожности: носить защитные перчатки, смывать следы крови дезинфицирующим раствором (разведенным раствором хлорной извести), выбрасывать испачканные кровью бинты и марлю, только поместив их предварительно в полиэтиленовый пакет, и т. д.
Для остановки кровотечения из неглубокой раны надо наложить на нее повязку или заклеить пластырем и на несколько минут прижать. На глубокие раны, которые, возможно, придется ушивать, надо наложить повязку и отправить ребенка в центр гемофилии.
Синяки не должны вызывать беспокойства, если только ушибленное место не слишком сильно болит (что указывает на возможное внутреннее кровотечение).
С особой настороженностью следует относиться к ушибам головы и наружных половых органов — такие ушибы часто требуют вмешательства
специалиста.

При гемофилии категорически противопоказаны лекарства, содержащие аспирин (ацетилсалициловую кислоту), так как они замедляют свертывание крови и усугубляют состояние ребенка.

Носовые кровотечения
Остановить носовое кровотечение обычно удается, прижав ноздрю, из которой течет кровь, на 10—20 мин или приложив к спинке носа пузырь со льдом не более чем на 5 мин. При этом ребенок должен сидеть прямо. Если описанные меры не помогают, нужно вызвать родителей или отправить ребенка в центр гемофилии.

Кровотечение изо рта
Кровотечения изо рта останавливать сложнее, потому что, стоит только образоваться тромбу, как он смещается языком или остатками пищи либо смывается слюной. Иногда кровотечение останавливается, если пососать кубик льда, но чаще ребенка приходится отправлять в центр гемофилии.

Кровоизлияния в мышцы и суставы
Дети постарше сами умеют определять, когда у них начинается кровоизлияние.
Маленькие дети этого еще не понимают, но всем своим видом показывают, что у них что3то болит: плачут, хромают, стараются не двигать пострадавшей рукой или ногой. Типичные места для кровоизлияний — плечевые, локтевые, лучезапястные, тазобедренные, коленные и голеностопные суставы. Основные симптомы кровоизлияния следующие:
• боль или непривычное ощущение в области кровоизлияния;
• опухание пораженного сустава или мышцы;
• повышение температуры пораженного сустава или мышцы;
• ослабление или отсутствие подвижности в суставе.
Если произошло кровоизлияние, необходимо как можно быстрее доставить
ребенка родителям или в центр гемофилии.

Любое кровоизлияние в ткани лица, шеи, горла следует рассматривать как неотложное состояние; необходимо срочно доставить ребенка для леченияродителям или в центр гемофилии.

Травмы головы
Любая травма головы сопряжена с риском внутричерепного кровоизлияния и сдавления головного мозга. Поэтому, даже если кажется, что травма пустяковая, надо весь остаток дня внимательнее приглядывать за ребенком и рассказать о травме родителям, чтобы ни вы, ни они не пропустили признаков, указывающих на истинную тяжесть травмы. Если у вас есть сомнения, обратитесь за помощью в центр гемофилии.

Легкие травмы
Дети часто ударяются головой. Если удар был легким, ребенок чувствует себя хорошо и не жалуется на боль, внутреннего кровотечения, скорее всего, не
произошло и специального лечения не требуется. Тем не менее нужно внимательно следить за ребенком и при малейшем ухудшении его состояния срочно обратиться за помощью. Если же от удара на голове остались синяк или шишка, ребенка обязательно нужно передать родителям или отправить в центр гемофилии.

Тяжелые травмы
Тяжелые травмы возникают от сильных ударов по голове. Ко всякому удару, в результате которого ребенок теряет сознание, нужно относиться как к тяжелой травме. Однако помните: любое, даже на первый взгляд легкое повреждение головы может на самом деле оказаться не менее опасным.
При появлении следующих симптомов ребенка необходимо срочно отправить в ближайшую больницу или в центр гемофилии независимо от тяжести травмы:
непрекращающаяся или нарастающая головная боль;
  • тошнота или рвота;
  • заторможенность, необычное поведение;
  • слабость в руках или ногах;
  • необычная неуклюжесть, нарушение координации движений;
  • напряжение задних шейных мышц, боль в шее;
  • затуманивание зрения или двоение в глазах;
  • косоглазие;
  • нарушения равновесия;
  • судорожные припадки.

В сомнительных случаях обязательно свяжитесь с родителями ребенка или с центром гемофилии.

Как распознать кровотечение?

В яслях, детском саду, начальной школе
Если ребенок грустит или плачет без видимой причины, нужно проверить, нет ли у него признаков кровотечения.

В средней школе
Дети постарше обычно сами обнаруживают начавшееся кровотечение и говорят об этом учителю. Однако иногда они не хотят привлекать к себе лишнего внимания, поэтому учителю нужно быть бдительным, и если он вдруг замечает, что ребенок ведет себя необычно тихо или необычно мало двигается, надо проверить, нет ли у него признаков кровотечения. В сомнительных случаях нужно связаться с родителями ребенка или с центром гемофилии.

Признаки кровотечения

  • Кровоизлияния в мышцы и суставы
  • Припухлость, уплотнение или повышение температуры в месте кровоизлияния.
  • Боль в руке или ноге, куда произошло кровоизлияние, невозможность полностью ее разогнуть.
  • Неодинаковый вид рук или ног.
    Травма головы
  • Синяк или шишка на голове.
  • Даже в отсутствие синяков или шишек лучше связаться с родителями ребенка или с центром гемофилии.
    Кровотечения изо рта, желудочно-кишечные кровотечения и кровотечения из мочевых путей
  • Видимое кровотечение изо рта.
  • Кровь в стуле или черный дегтеобразный стул.
  • Красная или бурая моча.


Что делать?
  • Позвонить родителям ребенка.
  • Позвонить за советом в центр гемофилии.
  • Приложить к больному месту пузырь со льдом (вместо пузыря со льдом можно использовать пакет с замороженными овощами или кубики льда, завернутые в полотенце);
  • Ни в коем случае не давать лекарства, содержащие аспирин (ацетилсалициловую кислоту), так как он замедляет свертывание крови и ухудшает состояние ребенка.
    Отношение к детям с гемофилией должно быть таким же, как к любым другим детям. Нужно только быть чуть более внимательными к ним, чтобы научиться распознавать кровотечения.


Получить код
Категория: Брошюры
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив