Гемофилия - Украина

Обратите внимание
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
У нас на сайте
Всего на сайте: 3
Гостей: 1
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: crawl Bot, spider Bot

Опрос пользователей
Какой препарат вы предпочитаете (Ф VIII)?
» » Прибор для выявления нарушений свертывания крови.

Прибор для выявления нарушений свертывания крови.

  • 20-12-2013, 13:54
  • 1128
  • 0
«ГемаКор» начинает продажи уникального прибора для диагностики свертывания крови


В рамках Международного форума «Открытые инновации» проектная компания РОСНАНО ООО «ГемаКор» объявила о старте продаж прибора для диагностики свертывания крови, а также тест-систем для него. Оборудование, созданное на основе разработок отечественных ученых, не имеет аналогов в мире и позволяет диагностировать нарушения системы свертывания крови на ранних стадиях и выявлять риски возникновения кровоточивости и тромбозов. На первом этапе компания будет собирать до 100 приборов и выпускать 50 тысяч тестов в год. Предполагается, что к 2015 году рыночная доля «ГемаКора» составит 8%, а выручка — 890 млн рублей

Основной продукт компании — диагностический прибор и расходные материалы для проведения анализа свертываемости крови с использованием метода «Тромбодинамика», разработанного компанией «ГемаКор». Проект примечателен и тем, что это один из немногих примеров успешного инновационного лифта. Первое финансирование создатели проекта получили в 2007 году. Спустя три года компания была поддержана РОСНАНО, чьи инвестиции должны составить до 575 млн рублей. Сегодня компания успешно развивается и является резидентом «Сколково».

«Наш проект, по-сути, это стартап — научная разработка с высокими рисками инвестирования. Несмотря на то, что РОСНАНО не работает с проектами на ранней стадии коммерциализации, наш проект был поддержан. Я думаю, что причин несколько. Основная — это социальная значимость проекта, а также его глобальность — проблема, затронутая в проекте, не решена во всем мире и проект имеет хорошие перспективы выхода на западные рынки», — отметил генеральный директор «ГемаКора» Игорь Пивоваров.

  • В развитых странах тромбозы, ведущие к таким заболеваниям как тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), инфаркт и инсульт, являются одной из главных причин инвалидности и смертности. Количество людей в России, страдающих от различных болезней крови, несмотря на некоторое снижение за последние пять лет, по-прежнему велико — около 700 тысяч человек. При этом, 20% россиян, умирающих от сердечно-сосудистых заболеваний, — люди трудоспособного возраста. Именно из-за преждевременных смертей от сосудистых заболеваний, по прогнозам ВОЗ, потери ВВП России за период 2005–2015 гг. могут составить 8 трлн рублей.
Технология, положенная в основу метода «Тромбодинамика», уникальна по ряду причин. Во-первых, с помощью специального нанопокрытия, имитирующего стенку сосуда, моделируется образование тромба в приборе в условиях близких к физиологическим. Благодаря этому, чувствительность теста намного выше аналогов, и «Тромбодинамика» четко определяет границы нормы и выявляет склонность системы свертывания к кровотечениям и тромбозам, ведущим к тромбоэмболии, венозным тромбозам, инсультам и инфарктам. Во-вторых, тест настолько универсален, что может применяться не только для оценки состояния пациента и контроля его лечения, но и для подбора индивидуальной дозы препарата и даже для профилактического скрининга здоровых людей с целью раннего выявления рисков повышенного тромбообразования. Проблема качественной диагностики свертывания крови остро стоит во всем мире, и специалисты уже оценили возможности нового теста и прибора.
«Я уверен, что перспективы нашей разработки очень хорошие. Может быть, повсеместное внедрение произойдет не так быстро, как хотелось бы — медицина достаточно консервативна, и все новое в ней проходит через жесткий фильтр испытаний и статистических доказательств. Но наш проект находится в глобальном тренде персонализированной медицины — способе „подстроить” стандартное лечение под конкретного пациента, благодаря более точной диагностике. И врачи, которые попробовали применять наш тест, уже не откажутся от новой детальной информации о состоянии пациента», — подчеркнул Игорь Пивоваров.

«Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что решение профинансировать проект на ранней стадии оказалось правильным: буквально за несколько лет „ГемаКор” прошел полный путь от научной разработки до коммерческого продукта. Залог успеха, на мой взгляд, заключается не только в уникальности и простоте научного метода, положенного в основу метода „Тромбодинамика”, но и в продуманности стратегии по практическому применению нового теста. Это не только понимание командой разницы между научным исследованием и коммерциализацией продукта, но и тщательный подход к реализации проекта: большое внимание, уделяется не только стратегическим целям, но и деталям. К примеру, внешний вид и функциональность прибора были разработаны с привлечением ведущих немецких специалистов в области промышленного дизайна. Такая практика пока еще нечасто встречается в отечественном бизнесе», — отметила управляющий директор РОСНАНО Ольга Шпичко.

Техническая справка:
  • Нанотехнологическая составляющая проекта заключается в формировании на искусственном аналоге мембраны клетки покрытия, правильно ориентированного белка, содержащего фактор свертывания (тканевый фактор — ТФ), который активирует весь сложный механизм свертывания крови.
Метод диагностики нарушений свертывания крови
  • Метод диагностики основан на свойстве правильно ориентированного нанослоя тканевого фактора запускать механизм свертывания крови in vitro в тест системе.
Вместе c искусственной фосфолипидной мембраной толщина покрытия в тест системе составляет 30–50 нм, что идентично мембране клетки с фактором свертывания в ней.

  • Кювета — прямоугольная полая камера с перегородками из прозрачного пластика. Внутри расположены 2 канала, служащие для проведения 2 независимых тестов одновременно. В каналы заливается образец плазмы крови пациента, после чего производится запуск механизма свертывания крови посредством введения активатора — «гребенки» с нанесенным на нее тканевым фактором (ТФ). В результате, процесс свертывания крови начинается при соприкосновении активатора с плазмой крови, точно моделируя процесс образования тромба внутри организма, особенности которого фиксирует цифровая камера. Наблюдение за ростом фибринового сгустка и последующая математическая обработка дают точную информацию о состоянии системы свертывания крови пациента.
Слева направо: управляющий директор РОСНАНО Ольга Шпичко, председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральный директор «ГемаКора» Игорь Пивоваров

Получить код
Категория: Международные новости
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив